おすすめギター練習方法 ギターテクニック ギターレッスン ギター初心者さん向け

ギターのストロークをリズム感良く上手くやる方法

更新日:

今日はストロークを上手くやる方法についてお話しします。

ストロークをこれから練習しようという初心者さんには特に!見ていただきたい記事です。

 

 

そもそもギターのストロークってなに?

ギターで、コード(和音)をじゃんじゃかじゃんじゃか♪とピックでかき鳴らすことを「ストローク」といいます。

「ギターっていったらこれ!」という感じです!

 

いくつか、ストロークをして演奏している動画を貼っておきます。

 

海外では「strum」

豆知識!「ストローク」というのは日本だけです。海外だとストロークではなく「strum」というそうです。

 

上手いストローク方法、動画での解説はこちら

こちらの動画で、当ブログ記事に書いていることを、実際にギターを弾いてしゃべりながら解説しています。

こちらも合わせてご覧いただくと、よりわかりやすいと思いますので、ぜひ合わせてご覧ください。

 

 

アップストロークとダウンストローク

じゃんじゃかじゃんじゃか♪とピックでかき鳴らしてストロークをする時に、

 

ピックを上から下に振って音を出すことを「ダウンストローク」

下から上に振って音を出すことを「アップストローク」といいます。

 

それぞれ、やじるしのマークであらわします。

 

ダウンストロークは↓ アップストロークは↑です。見たまんまでわかりやすいですね!

 

 

ストロークの上手さは、リズム感の良さ!

リズム感が良いと、ストロークは上手くきこえます!

では、どうしたらリズム感よく、上手いストロークができるのでしょうか?

 

それは、空ピックを使って、体の中で太鼓の音を感じながらストロークすることです!

 

 

空ピックとは?

まず、空ピックとは何でしょう?

それは、右腕でピックを持って、腕を上下に振るけど、ピックを弦に当てないで「スカッ」っと、空振りをすることです。

ピックを空振りするから「空ピック」です。

 

それでは、空ピックを使って体の中で太鼓の音を感じながら

上手いストロークをするために、実際に練習をしていきましょう!

 

 

実際に練習してみましょう。

それではまずは、はじめてストロークをやる人がよくやるパターン、

4分の4拍子で8ビートのストロークからやっていきましょう。

 

 

一小節に八分音符が8個分。

その中で2拍目と5拍目が空ピックになる、こちらのパターンで練習していきましょう!

楽譜ではなく音で表現すると「じゃんじゃじゃーじゃじゃじゃ」というパターンです。

 

上記の楽譜で、2拍目と5拍目が空ピック=矢印がかっこになっています。

そこで、腕は降るけどピックは弦にあてずに「スカッ」っと、空ピックをしましょう!

 

 

ゆっくりテンポから、じっくりとやっていきましょう!最初のうちはなかなか難しくて根気がいりますが、がんばって練習しましょう!

 

右腕を常に均一に降って、体の中に太鼓を感じる。

空ピックを入れながら、右腕を常に均一にふります。

 

すると・・・もし、右腕の動かす先、両端に太鼓があるとしたら、

 

じゃんじゃじゃーじゃじゃじゃ♪とストロークすると、

ぽんぽんぽんぽんぽんぽんぽんぽん♪と太鼓の音が8回鳴ります。

これはつまり、ストロークをしながら、常に8ビートのリズムを太鼓で刻んでいることになります。

 

太鼓をたたきながらギターを弾くだなんて、リズム感良くできるに決まっています!

 

 

また、リズム感よくストロークできる以外にもメリットがあります!

 

疲れにくい!長時間演奏できる!

振り子の原理で、腕に力を入れなくても自然に、

腕が常に上下に動きます。

なので、無駄な力が入らないので、演奏をしていても疲れにくいです!

長時間演奏できます!

 

ミスが減る!

腕の動きは1小節に8回。

空ピックをしている部分も、常にリズムと合っているので、

もし空ピックをするはずの部分で間違えて弦にあたって音が出てしまっても、

それはリズムと合っている音なので、おかしなミスにはなりません!

むしろ、アレンジしたのかな〜かっこいいな!という感じになります。

 

 

初心者さんは、悪い例をしないように注意!高確率でやっちゃってます!

上記のストロークは、良いストロークです。

 

 

その逆、悪いストロークはこんなストローク。

空ピックをいれずに、腕の振り方が不定期になってしまっているストローク!これはものすごい悪いストロークです!

 

 

私が見てきた中で、

教えてくれる人がいなく独学でギターを練習してたら、悪い例のストロークで練習してしまった、という方が結構いました((+_+))

 

変なくせがついてしまうし、いつまで練習してもリズム感がよくならないし、良いこと一つもないです!

 

 

 

やばいっ!今までこれでやってしまっていた!と今気付いた方は、

今気付いてよかったです!

今から良いストローク方法をじっくり練習してついてしまった変なくせをなおしていきましょう!

 

 

 

ストローク練習のこつ(初心者さん向け)

目で見ながら練習

とにかく、最初は、

こちらの図みたいな、ストロークに↑↓と(↑)などを書き込んだ表を、大きく見やすく紙に書いて、

それを見ながら、ゆっくりじっくりやっていくことです。

 

口で言いながら練習

そして、「じゃんじゃじゃーじゃじゃじゃ」などと、口で言いながらストロークすると良いです。

 

これ、一見あほみたいですが、ものすんごく大事です。だまされたとおもってやってください!

口で言えることは、ギターでも弾けます!逆もしかりです。

 

 

身体も動かしながら練習

ギターを弾きながら練習して、根気いるなぁ、、少し疲れた、、はぁ難しいなぁ、、と思ったら!

ギターを置いて、身体を動かしながら右腕を振る練習をしてみましょう!

じゃん(左足)じゃじゃ(右足)ーじゃ(左足)じゃじゃ(右足)

というふうに、一拍ごとに足踏みをしながら右腕を振ってみましょう。

これもまたあほみたいですが、だまされたと思ってやるべし!

 

 

そんなすぐにできるわけがないとわかっておく

この、空ピックをいれながらストロークする練習は、はじめはすんごーーく難しいと思います。

めっちゃくちゃ根気がいります。

 

慣れるのにはかなりの時間がかかります。

そんなすぐにできるわけがないです!

なので、すぐにできなくたって焦る必要はないです。じっくりやっていきましょう。

 

ストローク練習問題 (8ビート)

じゃんじゃじゃーじゃじゃじゃのストロークができるようになったら、

こちらのストロークも練習してみましょう。

 

練習問題その1

口でいうと「じゃじゃーじゃーじゃーじゃ」

3拍目と、5拍目と7拍目が空ピックです。

 

練習問題その2

「じゃーーじゃーーじゃー」

空ピックの部分が、2、3、5、6、8拍目 と、かなり多くて難易度高いです!

 

練習問題その3

「んじゃじゃーじゃーーじゃ」

1拍目から空ピック!これも難易度高いです!

 

 

以上、できましたか?

他も、パターンを自分で作って練習してみましょう!

 

 

中級者さん向けストローク練習方法

上記のことがらを、

 

中級者さんはそれにプラスして、

ストローク練習は、メトロノームを使いながら練習しましょう。

 

中級者さんからです!初心者さんは使わなくて良いです。

なぜかというと、メトロノーム使って練習は最初は難しくて、ギターがつまらなくなり挫折してしまう率が上がるからです。

初心者さんはまずはギター楽しい!と思って続けることがなによりも大事です。

 

 

こちらの記事もおすすめです!是非お読みください。

ギター上達の一番の近道!メトロノームゆっくりの速さで練習しよう!

 

3連符やあえて全部ダウンストロークなど、右腕を均一に振らないストローク

さてさて、右腕を均一に振るストロークについてお話ししてきましたが、

3連符(2拍3連、1拍3連、1拍6連など)をするときは例外なのと、

三連符が得意になるリズムトレーニング!ニ拍三連が苦手な方へ♪

 

また、あえて、全部ダウンストロークのみで弾く場合など

例外もあります!

 

ですが、ギターを練習していく順番として、

まず第一に、基本の、右腕を均一に振るストロークを完璧にマスターした上で、例外のストロークを練習してほしいなと思います。

基本がしっかりできていれば、応用編をやりはじめた時もすぐにかっこよくできます!

 

上手い人のストロークは、めちゃめちゃかっこいい!

ギターが上手い人って、ただただ単純にじゃんじゃかじゃかと初心者さんがやるようなストロークをしているだけでも、

「えっ!?なに!うまっ!!かっこいい!!」ってなります!

ストロークは本当に奥が深くで、リズム感良くやると、めちゃめちゃかっこよくなります。

ぜひぜひ、練習してみてください♪

 






-おすすめギター練習方法, ギターテクニック, ギターレッスン, ギター初心者さん向け
-, , ,

Copyright© Yuka(杉山結香)オフィシャルウェブサイト , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.

当ウェブサイトに掲載されているコンテンツ(画像、映像など)の著作権は杉山結香、またそれぞれの著作権者にあります。著作権者の明確な許諾なしにこれらの画像を使用したり、複製したりすることはできません。